攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市“9·18”防空警报试鸣活动圆满结束

来源:攀枝花市人防办     发布时间:2019-09-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  根据《中华人民共和国人民防空法》和《四川省人民防空警报系统管理办法》有关规定及市政府要求,为进一步推动警报社会化维管工作的规范化、系统化建设,检验全市警报设备设施的战备情况,2019年9月18日上午9∶00至9∶15,市人防办在全市范围内组织开展了防空警报试鸣活动。

  为确保今年防空警报试鸣活动顺利实施,市人防办高度重视,提前精心做出了部署和准备。一是组织有关技术力量对全市所有警报设施进行了全面巡检,确保各警报点保持良好的运行状态。二是做好防空警报试鸣宣传工作。试鸣活动前,市人防办通过报纸、短信、攀枝花市防空防灾信息网等多种媒体发布鸣放防空警报公告,告知活动内容及注意事项,使广大市民尽早了解活动信息,保证人防警报鸣放时城市正常的生产生活和工作秩序。三是举办了全市人防警报系统第十四期培训班,市人防办对来自各县(区)、大企业警报点的60余名警报维管人员进行了专门业务培训,保证了防空警报试鸣的顺利鸣放。

  上午9点整,主城区和三区两县的电声、电动、车载式移动防空警报器同时鸣响。依次鸣放了3种类型的防空警报:预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍,持续3分钟;空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍,持续3分钟;解除警报,一长鸣声持续3分钟。路上行人听到警报声,纷纷驻足聆听,街上车辆秩序井然。

  此次防空警报试鸣,鸣响率达98%,城区音响覆盖率90%以上,一方面检测了我市的人民防空警报设备性能,检验了防空警报发放组织能力和技术能力;另一方面也让人民群众进一步增加了解、识别人民防空警报信号,提高广大市民居安思危的忧患意识,引导大家积极关心和支持人民防空事业的发展。

(图为:市人防办移动警报车在市人大转盘停车带进行警报鸣放)