攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市人防办组织开展国庆节前人防工程安全生产检查

来源:攀枝花市人防办     发布时间:2019-09-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  秋高气爽,红旗飘扬。在新中国成立70周年到来之际,全市人民共同欢庆,喜迎国庆。为认真贯彻落实市安委会第四次(扩大)会议精神,确保国庆期间人防领域安全生产,2019年9月26日,市人防办副主任敬书鸿带领综合科、工程建设管理科、市人防平战结合服务站,会同消防维保企业相关负责人员组成安全生产检查组,对市人防应急指挥中心大楼、在建人防指挥工程项目、中心广场“地下宫”、竹湖园地下商城等人防工程开展了国庆节前安全生产检查工作。

  检查组对各人防工程的消防设备设施的运转情况进行了抽查,并视察了在建人防指挥工程项目的施工安全情况。经检查,各人防工程总体安全生产情况良好,安全生产责任制和节假日期间值班安排落实到位。但检查中也发现个别安全隐患:主要是部分租赁商户安全意识不足,堆放的货物存在挤占安全通道的现象,市人防应急指挥中心大楼消防水池水质混浊、淤泥沉积、容易堵塞消防水泵管道。对此,检查组要求:租赁商户要对堆放的货物进行清理,禁止挤占安全通道,要把灭火器放置在方便取用的位置,严格按照安全生产要求开展经营活动。协调市人防应急指挥中心大楼相关单位,共同开展消防水池全面清洗并更换消防用水的整治工作。由于中心广场“地下宫”和竹湖园地下商城2处直管人防工程的口部管理用房涉及到棚改,检查组还详细询问了租赁商户的生产经营情况,对市里的棚改政策进行了宣传和讲解,并要求商户一定要积极配合有关部门的拆迁改造工作。

   敬书鸿副主任强调,今年国庆节是建国70周年的重要日子,各级各部门务必要把“防风险、保安全、迎大庆”活动作为一项重要的政治任务抓好抓实,确保人防领域安全生产。各人防工程使用单位务必要认真落实安全生产责任制,认真贯彻执行人防工程安全管理有关规定。要强化措施,堵塞漏洞,深入推进安全隐患排查治理长效机制建设,防止安全事故发生。

(图为:市人防办安全生产检查组查看竹湖园地下商城配电室运转情况)