攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市人防办组织开展劳动节前直管人防工程安全生产检查

来源:攀枝花市人防办     发布时间:2020-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2020年4月26日下午,市人防平战结合服务站联合消防维保单位相关负责人员组成安全生产检查组,对市人防应急指挥中心大楼、中心广场地下宫和竹湖园地下商城共3处直管人防工程开展了春节前安全生产检查,并对2020年全国安全生产电视电话会议和全市安全生产暨应急委员会全体会议精神进行了宣讲。

  检查组抽查了人防工程消防设备设施运转情况,包括灭火器、消防警报器、水泵房、配电室等重点部位,同时还详细了解了租赁商户的生产经营情况。经检查,各直管人防工程总体安全生产情况良好,安全生产责任制和节假日期间值班安排落实到位,部分安全隐患也已整改。但检查中也发现个别安全隐患:一是应急指挥中心消防水管内杂质含量较多;二是竹湖园地下商城排烟风机房乱堆放货物,个别过期灭火器没有及时清除。对此,检查组要求:一是消防维保单位负责对3处人防工程消防设备设施进行维护,定期清除消防水管内的杂质,确保消防栓通水正常;二是竹湖园地下商城使用负责人对排烟风机房内货物进行转移清理,并将过期灭火器清除,确保安全生产。

  检查组强调,各人防工程使用单位务必认真贯彻执行全国安全生产电视电话会议和全市安全生产暨应急委员会全体会议精神,严格落实安全生产责任制,认真做好台账记录,确保值班人员24小时在岗且保持通讯畅通。要牢固树立“生命至上、安全第一”的责任意识,深入推进安全隐患排查治理长效机制建设,防止安全生产事故发生。

  (图为:市人防办安全生产检查组查看市人防应急指挥中心消防水泵房设备设施运转情况)

  (图为:市人防办安全生产检查组向工事使用单位宣讲省、市安全生产有关会议及文件精神)

  (图为:市人防办安全生产检查组查看竹湖园地下商城消防水泵房)