攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市人防办参加人防系统专项整治调研座谈会

发布时间:2020-08-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

2020730下午,市纪委监委在市纪委监委201会议室召开人防系统专项整治调研座谈会。省纪委监委五室副主任陈杰和一级主任科员袁勇,市纪委监委邵邦伦委员出席会议并作了重要讲话,市纪委监委党风政风监督室副主任王平、第五纪检监察室副主任谭汝荃,市人防办巡察员苏毅、驻市人防办纪检监察组副组长冉赤红及市人防办综合科、工程科负责人参加会议。

会上,市人防办汇报了我市人防行业突出问题系统治理工作。一是市委巡察反馈意见基本完成。35个问题具体表现整改完成32个,剩余3个问题具体表现整改工作正有序推进。二是人防易地建设费征管用专项审计反馈意见整改完成。市人防办整改5个审计问题,米易县人防办整改8个审计问题,盐边县人防办整改4个审计问题。三是人防行业突出问题系统治理工作扎实推进。市人防办以《攀枝花市人防行业突出问题系统治理工作实施方案》确定的“6个方面,11个关键点为主要内容开展自查自纠工作。共自查出39个具体问题,并明确了责任领导、责任部门、责任人、整改时限和整改措施,目前整改问题8个。

(图为:人防系统专项整治调研座谈会)

会议通报了全市四个重点行业突出问题系统治理工作开展情况,充分肯定了我市系统治理工作成绩,指出了存在的问题。会议强调,人防部门要抓紧梳理自查出的突出问题,既要有面上问题,也要有具体数据,见人见事,切实进行整改,与纪检监察部门共同努力,推动人防行业突出问题系统治理工作出成效。

省纪委监委五室副主任陈杰表示,人防部门一要不忘初心,牢记使命。市人防办要履行主体责任,不忘修建人防工程的初心——是为了战时保障老百姓的生命财产安全。要坚持以建为主,以收促建,避免出现易地建设占了审批项目大多数的现象,避免出现开发商只缴费不建人防工程的现象,避免出现人防易地建设费违规减免缓的现象。人防部门不能变成财政收费单位,要搞好人防工程项目审批后续监管,注意发现问题线索,查处问题和解决问题,确保专项整治后不能再出现大的问题。二要抓住一个紧盯、一个重点紧盯的治理重点。紧盯人防工程和人防设施建设管理,整治人防工程(含涉密工程)审批、人防工程和人防设施招标采购、建设、平时开发利用等方面存在的违纪违法问题。重点紧盯应建防空地下室的民用建设项目报建审批,整治防空地下室应建未建和易地建设费核定等方面存在的违纪违法问题。重视人防工程易地建设的地勘报告问题,予以调研并规范地勘报告的可靠性。三要坚持以系统治理促进人防建设。通过专项治理,进一步转变政风行风,推动人防系统两个责任全落实,监督检查全覆盖,问题线索零库存,追责问责零容忍,推进全市人防系统全面从严治党向纵深发展,促进人防系统各项工作健康推进。