攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市“9•18”防空警报试鸣活动圆满结束

发布时间:2020-09-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  警钟长鸣,勿忘国耻。今年是“9•18”事变89周年,根据《中华人民共和国人民防空法》第三十五条规定,为深入贯彻落实《四川省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动方案》及市政府要求,进一步推动警报社会化维管工作的规范化、系统化建设,检验全市警报设备设施的战备状况。2020年9月18日上午10∶00至10∶23,市人防办在全市三区、两县组织开展了防空警报试鸣活动。

  为确保今年防空警报试鸣活动顺利实施,市人防办高度重视,提前部署准备。一是组织有关技术力量对全市所有警报设施进行全面巡检,确保各警报点保持良好运行状态。二是做好防空警报试鸣宣传工作。试鸣活动前,为保证试鸣期间人民群众生产生活正常进行,市人防办通过报纸、短信、攀枝花市防空防灾信息网等多种媒体发布防空警报鸣放公告和宣传短信,告知活动内容及注意事项,提醒广大市民在试鸣期间保持正常工作、学习和生活秩序,注意区分预先警报、空袭警报、解除警报三种信号的特征。三是举办了全市人防警报系统第15期培训班,市人防办对来自各县(区)、大企业警报点的60余名警报维管人员进行了业务培训,保证了防空警报试鸣的顺利进行。

  上午10点整,随着防空警报试鸣指令,主城区和三区两县电声、电动、车载式移动防空警报器同时鸣响。依次鸣放了3种类型的防空警报:预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍,持续3分钟;空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍,持续3分钟;解除警报,一长鸣声持续3分钟。路上行人听到警报声,纷纷驻足聆听,街上车辆秩序井然。

  (图为:控制中心工作人员正下达警报鸣放指令)

  此次防空警报鸣放活动,城区音响覆盖范围90%以上,鸣响率100%,很好的检验了全市防空警报设施性能,切实增强了群众的人防意识和国防观念,取得了良好的社会效果。

  (图为:市人防办移动警报车在人大环岛停车带进行警报鸣放)