攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市人防办组织开展节前人防工程安全生产检查

发布时间:2020-10-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  秋高气爽迎国庆,满城飘扬“中国红”。为认真贯彻落实全市安全生产专项整治三年行动计划专题整治第一次工作会议精神,确保国庆、中秋期间人防领域安全生产,2020年9月25日,市人防办组织相关科、站,会同消防维保单位负责人组成安全生产检查组,对市人防应急指挥中心大楼、中心广场地下宫商场、竹湖园地下商城、华山“520”共4处直管人防工程开展了安全生产检查工作。

  检查组对正在开发利用人防工程的消防设备设施的运转情况进行了抽查,视察了竹湖园地下商城北侧口部通道恢复项目的施工情况,并指导了华山“520”人防工程的防汛工作。经检查,各人防工程总体安全生产情况良好,安全生产责任制和节假日期间值班安排落实到位。但检查中也发现个别安全隐患:一是竹湖园地下商城和地下宫商场的配电设施、消防水泵老化;二是华山“520”人防工程口部排水渠内有泥沙、垃圾等,影响正常排水。对此,检查组要求:一是分批次对竹湖园地下商城和地下宫商场的配电设施、消防水泵进行更换;二是立即安排人员对华山“520”人防工程口部排水渠进行清理整治,确保排水畅通。由于竹湖园地下商城涉及到棚改,北侧口部通道尚在恢复当中,检查组还详细询问了租赁商户的生产经营情况,并要求商户一定要积极配合有关部门的改造工作。

  (图为:市人防办安全生产检查组查看竹湖园地下商城配电室运转情况)

  敬书鸿副主任强调,今年是我市安全生产专项整治三年行动计划的开局年,各级各部门要把“消除事故隐患,筑牢安全防线”作为一项重要的政治任务抓好抓实,确保人防领域安全生产。各人防工程使用单位务必要认真落实安全生产责任制,认真贯彻执行人防工程安全管理有关规定。要强化措施,堵塞漏洞,深入推进安全隐患排查治理长效机制建设,防止安全事故发生。

  (图为:市人防办安全生产检查组查看竹湖园地下商城北侧口部施工情况)