攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市人防办组织观看学习《民法典》公开课

发布时间:2020-11-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为深入学习和理解《民法典》,增强尊法守法意识,提升学法用法能力,10月26日,市人防办组织干部职工20余人观看学习民法典公开课——《民法典与社会生活密切相关的几个问题》。

  课上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥分别从“民法典与人民群众安居乐业的保障”、“民法典与合同实质正义的实现”、“民法典与婚姻家庭关系的和谐稳定”等5个方面出发,权威解读了民法典的核心意义和重点问题,帮助干部职工更好地理解和消化其内涵。

  通过学习,大家认识到,编纂《民法典》是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果;是一部体现我国社会主义性质,符合人民利益和愿望,顺应新时代发展需求的法律;是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色,被誉为“社会生活的百科全书”。

  (图为:市人防办组织观看民法典公开课)

   通过学习,进一步增强了全办干部的法律意识和法治观念,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围。大家纷纷表示,对《民法典》的意义有了全新的认识,对民法典的内容有了更深的理解,深刻感受到民法典与每个人的生活密切相关。