攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市人民防空办公室关于加强《全市人防系统安全生产工作》的通知

来源:攀枝花市人民防空办公室     发布时间:2021-04-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝市人民防空办公室

关于加强《全市人防系统安全生产工作》的通知

 

各县(区)、大企业人防办,各科(站)、中心:

为认真贯彻落实2021315日省政府第66次常务会议和2021年全市安全生产工作会议暨市安委会第一次全体(扩大)会议精神,切实抓好全市人防系统安全生产工作,现就进一步加强安全生产工作提出如下要求。

  • 提高思想认识,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感

今年是十四五开局之年,也是中国共产党成立100周年,大事要事及各类庆祝活动多,疫情常态化防控与生产生活相互交织,人防工程建设和生产经营活动也即将进入高峰期,做好人防系统安全生产工作意义重大。各县(区)、大企业人防办要认真贯彻落实省政府第66号常务会关于安全生产工作的有关要求和全市安全生产工作会议暨市安委会第一次全体(扩大)会议精神,充分认识和加强安全生产工作的重要意义,认清当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的安全生产责任制要求,坚持底线思维,增强忧患意识,深刻汲取近期全国生产安全事故教训,认真解剖麻雀,注重举一反三,持续完善制度机制,不断压紧压实责任,坚持铁心布置、铁面检查、铁腕执法、铁的作风推进落实,确保最严格制度得到最严格执行,向省委省政府、市委市政府和全市人民交出一份合格的答卷。

二、全面排查整治隐患,坚决杜绝安全生产事故发生

树牢安全发展理念,把安全生产摆到重要位置,层层压实责任,不断强化安全生产管理底线思维和安全意识。严格落实疫情防控措施,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,定期开展督导检查,科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控。认真履行消防安全责任,继续抓好办公场所、家属区、人防工程的消防安全工作,组织开展消防检查巡查,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设施设备完整好用,坚决杜绝火灾事故的发生。认真对人防工程开展分析研判,制定切实管用的防空措施,全面开展安全隐患排查,建立台账清单,确保安全隐患逐一整改到位。重视自建在建人防工程的安全管理,督促施工、监理等单位严格按照建设管理相关规定和流程开展工作,确保五方责任主体责任层层落实。进一步强化监督检查工作,督促指导各人防从业企业落实安全生产主体责任和层级管理措施,持续保持人防企业安全稳定。

三、重视宣传教育和值班备勤,落实信息及时报送制度

强化人防干部安全教育培训,提升发现问题、处置问题及依法行政的能力,督促人防从业企业开展岗位安全生产教育培训,不断强化安全生产意识,确保作业人员熟练掌握岗位操作规章、规程。认真落实岗位责任制,严格执行值班制度,开展应急预案演训练,确保一旦有突发情况,能拉得出、用得上、起作用,保障人防遂行应急支援任务的能力需要。加强与公安、应急等部门之间的沟通协调,落实事故灾难预报预警和协调联动机制,切实提高应急处置能力。严格执行事故报送制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报事故的行为。

四、强化跟踪问效,严肃追究安全生产责任

各县(区)、大企业人防办要坚决拧紧安全生产责任链,织密安全风险防控网,确保人防系统安全生产形势持续稳定。要进一步鲜明工作导向,对因履行职责不到位而发生安全生产事故的相关责任单位和责任人员,要依法依规从严追究责任。要运用四不两直等方式,深入所辖区域对早期、自建和结建人防工程等开展明察暗访,对发现的问题建立工作台账,及时督促整改,重大问题随时上报市人防办值班室(电话:3332149)。市人防办将组织开展一次安全隐患排查行动,由综合科牵头,各科(站)、中心配合,对县(区)、大企业人防办履行安全生产主体责任情况开展督导检查。