攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

“筑强内圈 深耕中圈” 市人防办赴凉山州开展跨区联合训练暨考察学习

来源:攀枝花市人民防空办公室     发布时间:2021-05-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

筑强内圈  深耕中圈

市人防办赴凉山州开展跨区联合训练暨考察学习

   

为进一步推进《人民防空训练与考核大纲》的贯彻落实,提高人防部门互联互通的通信保障能力,夯实中圈业务交流合作,根据攀枝花市人防办2021年度业务训练计划,426日至427日,在市人防办主任李杰带领下,市人防一行共16人赴凉山州开展了人防机动通信联合训练,考察学习了凉山州人防基本指挥所建设和凉山州西昌市平战转换试点工程建设经验。

本次联训,攀枝花市人防办出动移动通信车1辆、小型指挥通信车2辆,从攀枝花市出发,往返行程300余公里。凉山州人防办出动中型指挥通信车1辆、无人机1台。两市州人防办共同开展了指挥协同、机动指挥通信互通互联等科目训练。训练内容包括通信指挥车展开、机动指挥所开设、卫星通信勾联、视频会议开通、无人机及单兵信息采集回传、北斗短波系统信息传输等科目的训练。训练期间,参训人员严格按照规定程序操作各种设备,配合默契,沟联顺畅,效果明显。

 
   

(图为:两市州人防办开展通信联合训练)

此次考察学习,一是实地参观了防护功能平战转换试点西昌市阳光养老福利中心(一期)项目。二是沟通交流平战转换涉及的早期转换、临战转换、紧急转换和战平恢复四个战时阶段具体工作内容,深入探讨开展工作中存在的困难和意见建议。三是学习交流了组织平战转换,按照规定将人员及物资等转移到战争状态的防空地下室内,迅速、有序、高效地应对突发事件,提升群众人防意识,掌握应急避难的正确方法。

(图为:市人防办主任李杰一行考察学习平战转换工作)

训练考察结束后,两市州人防办针对两地人防融合发展做了深入交流,对存在的短板进行认真剖析。一是在以城市防空为重点的联合作战训练,以执行抢险救援任务为重点的联合救援演练方面认真研讨。二是对基本指挥所建设、平战转换等业务工作交换了工作建议。三是按照攀西片区城市防空要求,两市州需加强开展常态化的联合训练,进一步提高跨地区人防组织指挥和应急通信保障队伍的协同配合能力,共同提升实战化防空应急水平。

(图为:两市州人防办座谈交流会)

通过开展此次联合训练和实地考察,进一步提高了攀枝花人防跨区域组织指挥和应急通信队伍的协同配合能力,推动了两市州在指挥通信、联合演训、信息共享等方面的共同发展,为夯实我市人防中圈建设奠定了坚实的基础。