攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市人防办组织开展人防应急通信实战演练

来源:市人防办     发布时间:2021-08-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为认真贯彻落实攀枝花市地质灾害指挥部关于开展汛期地质灾害避险演练工作要求,抓实抓细人防地质灾害应急演练工作,及时固强补弱,提升人防应急通信保障能力。8月20日,攀枝花市人防办在阿署达广场组织开展地质灾害人防应急通信实战演练。

(图为:市人防办应急通信分队进行集结)

  本次演练以地震及多种次生灾害事故应急处置为背景,根据攀枝花市地质灾害指挥部指示要求,市人防办作为地质灾害专项指挥部成员单位,第一时间组织人员装备赶赴受灾现场,执行抢险救灾人防应急通信保障任务。此次演练时长2小时,市人防办出动小型通信指挥车2辆,人防应急通信分队16人。从启动应急预案、集结队伍到现场执行指挥通信保障任务,全体参演人员实战意识强,听从指挥,分工明确,操作配合井然有序,顺利完成通信指挥车展开、机动指挥所开设、卫星通信勾联、视频会议开通、单兵信息采集、北斗短波系统信息交互共6个通信科目演练。通过组织实战化演练,全面检验了攀枝花市人防办应急通信预案的可行性,人防指挥通信系统和专业技术人员应急应战通信保障能力得到提升,为做好平时应急和战时防空奠定了坚实基础。

(图为:市人防办地质灾害应急演练现场)

  演练结束后,副主任罗雪明在市人防办会议室主持召开应急演练总结会,副调研员于庆及人防应急通信分队全体成员参加会议。副调研员于庆指出,参演人员要高度重视人防应急演练工作,紧盯使命任务,明确职责分工,熟悉处置流程,严格落实训练标准,加强有针对性的科目训练,提升业务技能和专业水平。副主任罗雪明提出了四点工作要求:一是对本次演练充分肯定,参演人员尽责尽职,严肃认真,配合紧密,严格执行应急预案,按要求完成演练任务。二是演习前期准备充分,业务操作开展迅速,达到了锻炼作战水平、提升协调联动能力、检验应急预案可靠性、增强干部队伍临战意识的目的。三是对出现的问题进行指正,演练中存在突发状况应对不足,设备操作钻研不深的情况,工作细节还有一定差距。四是对下一步人防应急通信工作进行安排,参演人员要切实增强应急支援的责任感和使命感,要通过演练发现问题,查找不足,并将问题整改落到实处,要进一步完善人防应急通信保障预案,细化应急处置流程,提高应急处置效率。

(图为:市人防办组织地质灾害应急演练工作总结)