攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市人防办组织开展全市县(区)、大企业防空警报业务培训

来源:市人防办     发布时间:2021-09-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为进一步推动防空警报社会化维管工作规范化、系统化建设,确保全市“9·18”防空警报试鸣工作顺利进行。9月10日上午,攀枝花市人防办在学府酒店第二会议室举办了全市人防警报系统第十六期业务培训班,各县(区)、大企业人防办以及全市各人防警报设台单位维管人员共50余人参加了培训。

  培训会上通报了全市防空警报普查情况,对检查工作中发现的问题提出了整改要求;对2021年度全市开展“9.18”防空警报试鸣工作作出了安排。市人防办副调研员于庆同志就做好全市警报社会化维管及“9.18”全市防空警报试鸣工作进行了动员部署。于庆同志指出,人防警报设备设施是战时防空、平时防灾应急的重要手段,开展警报社会化维管是一项重要战备任务,此次培训旨在进一步提高各级各单位防空警报社会化维管水平,为全市“9.18”防空警报试鸣做好准备。全市各级人防、警报设台单位和维管人员要有高度的大局意识、责任意识,切实抓好警报社会化维管组织领导和工作落实,建立完善警报维管制度,熟练掌握警报设备操作,搞好设备运行维护,确保防空警报设备设施随时处于良好的战备应急状态,高标准组织完成好本年度的全市“9.18”防空警报试鸣,力争我市警报鸣响率和覆盖率达到国家和省规定标准。于庆同志就此次培训提出了三点具体要求:一是要提高政治站位,高度重视人防警报建管工作,切实贯彻落实好国家、省、市人防关于警报建设维护管理的政策法规及工作要求;二是各单位要结合前期全市警报普查及工作实际,从设备操作、日常维护、制度建立、责任落实等方面查漏补缺,及时整改,做好警报试鸣前的各项准备;三是培训人员要严格遵守培训纪律,集中精力学习人防政策法规和操作技能,提升专业技术水平和应急支援能力,为遂行防空应急任务做好准备。

  本次培训采取以会代训的形式,集中学习了《中华人民共和国人民防空法》、《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》、《四川省人民防空警报系统管理办法》等法律法规。由市人防(民防)指挥信息保障中心技术人员详细讲解了警报器的结构原理、性能特点以及日常维护管理常识,并实地演示了电动、电声警报器的使用操作方法和应急处置办法。通过此次培训学习,全体参训人员熟练掌握了人防警报器的基本结构、性能、原理以及操作流程,掌握了“四会”技术(即会使用、会保养、会操作、会排除一般故障),增强了警报维管人员的责任心和使命感,为圆满完成“9.18”防空警报试鸣工作打下了良好的基础。

(图为:市人防办工作人员在培训会上为警报维管人员进行讲解)