攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花军分区沈元中司令员调研我市人防工作

来源:市人防办     发布时间:2021-09-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2021年9月15日,攀枝花军分区司令员沈元中莅临市人防办调研指导我市人防工作,并就未来我市人防事业发展作了指示。市人防办主任李杰,领导班子成员及各科(站)、中心负责人陪同调研。沈元中司令员实地察看了市人防基本指挥所信息化建设和人防(民防)宣教中心建设情况。

   李杰主任重点就人防机构编制情况、人防组织指挥体系建设、通信建设、应急支援能力建设、人防工程建设与管理、人防干部队伍建设以及今年工作安排等事宜作了专题汇报。李杰主任强调,市人防办始终遵循“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,着力推进人民防空深度融入经济社会发展,实现战备效益、社会效益和经济效益的有机统一,以“四个融入”(融入军事斗争准备、融入经济社会发展、融入城市基础设施建设、融入应急管理体系)为抓手,大力践行军民融合的发展思路。目前,通过加强人防工程网格化管理和智慧人防建设等工作,城市综合防护能力不断增强,达到了“战时防空,平时服务,应急支援”要求。

(图为:攀枝花军分区司令员听取市人防办主任李杰专题汇报人防工作)

  沈元中司令员充分肯定了我市人防近年来的工作成绩。他指出,人防是国防的重要组成部分,人防部门要进一步加强人防军事斗争准备,提高现代化人防指挥信息保障能力,确保全面提升人防战时防空、平时服务、应急支援能力。

  他要求,攀枝花军分区与人防办要齐心协力,通过联合演习、联合训练等方式做好国防系统融合发展的探索、研究和建设,打破体制壁垒,打通互联互通链,共同打造战时应战、急时应急的战备品牌。下一步,一是强基固本,要在现有的基础上,积极完善、规范人防工作机制,拓展人防工作领域与内容,善于结合实际工作,积极发挥人防军民融合优势;二是强化宣传,要以提高国民防空意识、国防意识为重点,积极主动开展形式多样的人防宣传活动,营造全民学习国防与人防知识的浓厚氛围。三是加强训练,要时刻做好战时准备,经常性地开展训练演练活动,锻造一支强有力的专业队伍,确保在战时能够发挥自身装备优势,能够履行应急应战使命。

(图为:攀枝花军分区司令员沈元中视察人防(民防)宣教中心)