攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

勿忘国耻 警钟长鸣 攀枝花市开展纪念“九一八”防空警报试鸣活动

来源:市人防办     发布时间:2021-09-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为纪念“九一八”事变90周年,教育广大市民勿忘国耻、居安思危,切实增强国防观念和防空防灾意识,检验城市防空警报设备运行状态,按照《中华人民共和国人民防空法》及《四川省重要国防和军事纪念日宣传教育专题活动工作方案》有关规定和市政府统一部署, 2021年9月18日上午10∶00至10∶30,市人防办在全市范围内举行了防空警报试鸣活动。

  为确保今年防空警报试鸣活动顺利实施,市人防办高度重视,提前部署准备。一是组织有关技术力量对全市所有警报设施进行全面巡检,确保各警报点保持良好运行状态。二是做好防空警报试鸣宣传工作。试鸣活动前,为保证试鸣期间人民群众生产生活正常进行,市人防办通过报纸、短信、市人防办门户网站等多种媒体发布防空警报试鸣公告并发放宣传短信2万余条,广泛告知活动内容及注意事项,提醒广大市民在试鸣期间保持正常工作、学习和生活秩序,注意区分预先警报、空袭警报、解除警报三种信号的特征。三是举办了全市人防警报系统第16期培训班,市人防办对来自各县(区)、大企业警报点的50余名警报维管人员进行了业务培训,保证了防空警报试鸣的顺利进行。

(图为:市人防办移动警报车在市政务服务中心进行警报鸣放)

   9月18日上午10点整,随着防空警报试鸣指令,遍布全市的各个固定警报点以及移动式警报车一起拉响防空警报。依次鸣放了3种类型的防空警报:预先警报,10时00分开始试鸣,鸣36秒,停24秒,反复3遍;,持续3分钟;空袭警报,10时6分开始试鸣,鸣6秒,停6秒,反复15遍,持续3分钟;解除警报,10时12分开始试鸣,连续鸣响3分钟。10时15分,警报解除,试鸣工作完成,持续时间共15分钟。试鸣期间,市区的大街小巷,人们或驻足聆听,或鸣笛示警,提醒自己铭记历史,勿忘国耻。此次防空警报试鸣活动的开展,强化了群众国防观念和人防意识,提高警报信号识别能力,使防空警报试鸣工作家喻户晓,营造了良好的人民防空发展环境。