攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人民防空办公室

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

资阳出台384条举措改善营商环境

来源:四川省人民政府网     发布时间:2021-06-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  “我们上周才在推介会上见面,今天就签约了。”6月4日,资阳市雁江区举行项目签约仪式,九鼎集团带着鸿鹄高级中学项目落户雁江,九鼎集团创始合伙人吴强对资阳的速度大加赞赏,“希望接下来我们也能紧密配合,快速开工、安全施工,尽快高质量完成项目建设,确保明年投入使用。”

  对吴强来说,速度是选择资阳的关键指标,而速度的背后是当地全方位的服务保障。最近,资阳市制定出台创建一流营商环境2021年行动方案,列出384条重点举措,打响了一场营商环境攻坚战、翻身仗。

  A 对标补短 挂图作战

  “现在开始表态发言,记住不是交流经验,要作出承诺。”近日,资阳市召开创建一流营商环境动员部署会,主持会议的资阳市委主要领导说。

  当天的会议开到了乡镇一级,还专门邀请10名居民代表、20名企业代表现场参会,是近两年来“规模最大、参会人员范围最广”的会议,足见资阳决策层的重视程度。

  “地区之间的发展差距,表面上是经济数据的差距,实则是营商环境的差距。”资阳市委主要领导说,推动成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展,资阳肩负重要使命,要抓机遇抢先机,首先要改善营商环境,“既然推进同城化,那么营商环境就要无差别、无差异。”

  资阳市政府主要领导举出了一个例子:“我们排位最好的指标‘办理建筑许可’,流程仍然多达29个,而成都仅有7个。”

  发现问题是前提、直面问题是态度、解决问题是关键,“下一步必须在学习借鉴中赶超,对标成都标准,学习成都经验,推动工作马上改进、迅速见效。”

  当天的会议明确,各指标牵头部门要认真查找在办事环节简化、服务时间提速、减税降费直达、纾困解忧惠企、重点领域治理、诚信政府塑造等方面存在的问题差距,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,通过一个一个问题的解决,达到补短板、强弱项、促提升的目的。

  在承诺表态中,资阳14个市级指标牵头部门,3个县(区)和高新区、临空经济区的党政负责人先后发言,表示要对标成都挂图作战,向破坏营商环境的人和事亮剑开刀,努力争当“优秀服务员”“金牌店小二”。

  B 梳理问题 寻求突破

  记者近日从资阳市政务服务和大数据管理局了解到,自6月1日起,当地将企业设立登记时间从3个工作小时内压减到2个工作小时内,同时,将印章刻制和首次申领发票(需要实地查验的除外)并联办理,在2个工作小时内办结,从而实现开办企业“4小时办结”。

  “除了开办环节,我们还要瞄准企业全生命周期中的痛点、堵点、难点发力。”资阳市发展改革委主任、市营商环境建设工作领导小组办公室主任曹汉卿介绍,当地已梳理出一批突出问题,按照“清单制+责任制”工作方法分解下去,今年7月前将在用水用气、获得信贷、办理建筑许可、包容普惠创新、知识产权创造保护和运用等方面率先突围,“力争首战告捷,3个月内见质见效。”

  “在我们这里办企业,不仅速度快,还能零费用。”资阳高新区管委会相关负责人介绍,当地已建立开办企业“零费用”制度,同时开展赠送惠企“暖心包”和资料“免费邮”服务。

  按照资阳的安排,今年6月底以前,该市要实现新办企业免费刻章,营业执照、印章、税务发票等免费寄递。

  C 细化举措 落实责任

  “384条重点举措中,市政务服务和大数据管理局牵头的有48个、配合的有29个。”近日,资阳市政务服务和大数据管理局局长张宇声介绍,该局正在对指标进行细化,将每项工作落实推进具体到个人,确保形成工作闭环。

  按照计划,到2021年底,资阳将实现开办企业、办理建筑许可、获得电力、市场监管等4项指标进入全省前10位,获得用水用气、登记财产等11项指标排位上升5位,跨境贸易、知识产权创造保护和运用等6项指标明显改善。

  “各指标牵头部门要通过新闻媒体平台,及时向全社会作出公开承诺,并及时通报营商环境建设成效。”资阳市委要求,对思想不重视、不作为、拖拉疲沓、整改不到位的单位和个人,对敷衍塞责、边整改边出现新问题的,将区分情形严肃查处、严厉问责。

  近日,资阳市委组织部出台《组织工作深入服务成渝门户枢纽、临空新兴城市建设六项措施》,对认定符合容错纠错情形的干部正确评价、大胆使用,对不担当不作为、慢作为乱作为、损害营商环境的干部及时调整、严肃问责。最近,资阳聘请的20位营商环境监督员也正式亮相,他们将通过全方位、多形式开展走访、调研、明察暗访等活动,为营商环境“挑刺”“揭短”。(记者 吴忧)